总共537条微博

动态微博

[闲聊杂谈] 爱镯路上插曲多

查看211 | 回复5 | 2018-12-26 15:05:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

爱镯路上插曲多
    七十年代初,妈妈给我的五两重的银手镯在我的手腕上整整陪伴了七年,七年中心里总想着拥有一对更粗更大的手镯。可是条件不允许啊。我婚结的早,那时的我已经是三个孩子的父亲,虽然凭我当时的木工手艺可以满足家里的生活开销,但不会有很多的积蓄,不能为了我个人的爱好牺牲家庭的益。况且那时候就是有钱也找不到银材料、难找到真正的银匠师傅。
      粗大的银手镯只能空想,变不成现实,不甘心中的愿望无法实现,我曾经在工作之暇做过不少银手镯的代替品
    用10#12#圆钢做成的手镯粗是粗了,但前后一般粗,与我心怡的镯头粗、镯身细、流线型的马蹄形银手镯不相符。还在某废铁堆里找到一个25mm粗的大铁环,铁环做的好,表面很干净,内径也刚好能与我的手腕相符,虽然形状上有遗憾,也着实让我高兴了好长时间。
    有一次找到了几块印刷厂的铸字铅锭,我突发奇想,铅的密度与银接近、熔点低、材料软易切削,是不是可以用它来做手镯呢?说干就干,我找了一块青砖,上面按马蹄形手镯的形状挖好槽(下面是圆槽),熔化铅水浇入冷却后拿出来,用木工刨刃仔细修饰,做成了一对镯头18mm、镯身14mm铅手镯。手镯做的惟妙惟肖,除了它的颜色黑,其他地方和高手师傅做的银手镯没有一点差别。这对铅手镯直到几年前城区改造搬家时才最终扔掉的。
87年改行搞土建工程后,接触的知识多了起来。有一次焊楼梯栏杆,拿四个不锈钢压制弯头对在一起,正好是一个圆。拿不同径的弯头对在一起,发现40弯头对好后,圈内径正好64mm,刚好与我的手腕相符。我就花36元买了四个弯头,10元的加工费,让加工师傅焊成了一个40mm粗的不锈钢手镯。只可惜这样的手镯太粗了,怕别人说我是怪物,不能戴上外出的。由此延展,我曾经也用25mm的不锈圆钢、25mm的不锈钢管做过内径192mm的套头不锈钢项圈。当然所有这些我自己做的手镯、项圈因为不是正经东西做的,登不了大雅之堂,只能在家里戴,
   十年前的几十年里,因为一直没有得到我心怡的银镯、钏、圈,在自制手镯的同时在外边看到粗大的玉手镯,只要价钱不贵我一定会毫不犹豫的买下来。几十年里光玉手镯我也买了三十多个,一半是14mm18mm的。一个内径102mm、杆粗22mm的玉臂钏。还买了不少白铜(苗银)手镯。现在家里专门腾出了两个抽屉放银饰,一个抽屉放玉镯和白铜镯,不锈钢镯另外放了一大包。
  一生疯狂的爱镯,为镯做的傻事可算真不少。到底是迷还是傻,我自己也想不清。我想,这就是我与生带来、一生追求的银镯缘吧。

【首页直搜 12925可达本帖】
★ 优质回帖将会返还你的积分消耗,点击浮动按钮即可申请
大林 | 2018-12-27 08:40:38 | 显示全部楼层
顶礼膜拜,大神是真爱啊!
我要说一句
镯痴仙 | 2018-12-28 14:12:52 | 显示全部楼层
大林 发表于 2018-12-27 08:40
顶礼膜拜,大神是真爱啊!

谢谢,的确是!
我要说一句
Narie | 2019-2-17 12:14:44 来自手机 | 显示全部楼层
真诚的独白,为你的勇气点赞
我要说一句
镯痴仙 | 2019-2-17 13:32:25 | 显示全部楼层
Narie 发表于 2019-2-17 12:14
真诚的独白,为你的勇气点赞

谢谢您的理解。
我要说一句