镯痴仙 发表于 2018-12-1 01:32:36

【脚镯吧荣誉首发】银镯缘(五)

辛苦不负有心人,零八年终于在陕西神木县找到一位高手匠人高师傅。他祖籍陕西榆林镇川,那里是陕北地区的专业打银乡镇,他祖传银饰加工,艺学的很精。经过交流,他不但能满足我做大重量的特大银手镯的要求,还可以做活口的银脚镯。我在他那里先后做了好多对银手镯,有五百多克,一千多克的。最大一对单只重量一千八百五十克,三斤七两重的手镯,镯头最粗的地方足有三十毫米。

做了一对银脚镯,每只重一千克,做了一个两千五百克的银项圈。东西做的很漂亮,当然为了做这些镯子,银子必须纯,杂银太硬了圈不回来,他帮忙将我不纯的杂银全部按纯度与他调换成了纯银,银子不够他给填上。

从零八年到现在,我年年都去他那里,随着时间的推移,我们已经成了好朋友。我总觉得以前做的全是实心的,戴起来太沉重。几年前有一次告诉起来,他说这些东西他全能做成空心的。我听了很高兴,当下回来按我的设想画了设计图,委托他开始加工改做。几年来做了改,改了做,到现在保留了五对银手镯,四对银脚镯,六对银臂钏,一对银腿镯,两套共十二只银项圈,全都是空心的。

我的手镯全部是晋陕风格粗圆杆光面马蹄形的,臂钏是粗圆杆圆环形的,脚镯是参考网上印度粗圆杆脚镯图片设计的,项圈一套九只是参考锦屏侗族姑娘的五层银排圈设计的,一套三只是参考云南沧源佤族妇女的粗圆杆银项圈设计的。

多少年来我积攒了这许许多多的银饰,总重量达到了近四十斤。别处省吃俭用,为我爱好的缘投入了不少的资金。为了一个愿望,一个爱好,或许别人看着我傻,我自己觉得特别满足。我有时候想无论我对圈、镯的迷恋程度,圈、镯的佩戴数量、单个圈、镯的重量,粗度都大概离吉尼斯不远了。
我太爱银镯了,我的一生与银镯结下了难舍难分的缘。从年青时戴上妈妈给我的银手镯,银手镯伴随了我几十年。现在,我常年左手戴三只,右手戴一只银手镯。脚镯,项圈和壁钏也是成套佩戴,只不过怕别人笑话,深藏在衣服里。

大概我与银镯的缘是前世就结下的,几十年来,爱镯之心有增无减,贪镯之念愈来愈烈,与镯之缘愈结愈深。正所谓:

人人笑我太痴癫,我却爱做镯中仙,
银镯伴我度春秋,此生终惜银镯缘。

记实散文,无虚构内容   2018.11.25

【本文谢绝转载】

快捷链接:
>>>【脚镯吧荣誉首发】银镯缘(一)<<<
>>>【脚镯吧荣誉首发】银镯缘(二)<<<
>>>【脚镯吧荣誉首发】银镯缘(三)<<<
>>>【脚镯吧荣誉首发】银镯缘(四)<<<
>>>【脚镯吧荣誉首发】银镯缘(五)<<<

客舟听雨 发表于 2018-12-3 08:49:38

这项圈这么多啊

大林 发表于 2018-12-3 09:11:59

厉害,顶了

大林 发表于 2018-12-3 15:25:16

跟金三角的长颈族有一比了!

镯痴仙 发表于 2018-12-4 12:21:41

不一样,长颈族的缠绕式铜项圈用的材料是等直径铜线材做的,前后高度是一样的,所以才脖子被拉长了。我的项圈前粗后细,脖子处项圈高度最大时才9厘米,脖子没有变长。

镯芯 发表于 2018-12-6 04:58:51

谢谢楼主分享。羡慕楼主。
不过看着就觉的沉。
而且好像摘戴非常不方便。

镯痴仙 发表于 2018-12-6 14:31:28

分量是很重的,最多时一套项圈3个总重量7.05公斤,我自己设计的开口方式,摘戴还是很方便的。
页: [1]
查看完整版本: 【脚镯吧荣誉首发】银镯缘(五)